Вниманию лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты!

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о выявлении контрафактного пестицида в розничной торговле под видом продукции известного производителя.

Так, Управлением Россельхознадзора по Омской области выявлено нарушение при реализации пестицидов под маркой известного производителя средств защиты растений. 

В качестве производителя препарата «Актеллик, КЭ», приобретенного жителем Омска для обработки комнатных цветов, было указано предприятие «Сингента Кроп Протекши АГ» (Швейцария), в качестве регистранта – ООО «Сингента». На упаковке отмечено, что продукция расфасована в Белгородской области, в селе Шебекино. 

На лицевой стороне упаковки указано, что инсектицид объемом 2 мл используется против колорадского жука, клещей, тли, гусениц, белокрылки и других вредителей, однако в соответствии с Государственным  каталогом  пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, пестицид «Актеллик, КЭ» (действующее вещество — Пиримифос-метил, 2 класс опасности для человека, 1 класс опасности для пчел) используется против вредителей запасов.

Управление Россельхознадзора по Омской области направило запрос в ООО «Сингента» — предприятие, являющееся официальным производителем и регистрантом данного пестицида. Из ответа компании следует, что она выпускает оригинальный препарат «Актеллик, К.Э.» в упаковке 5 л (канистра) с разрешенным применением – обработка зернохранилищ и оборудования. У организации отсутствует регистрация данного препарата для целей применения в личных подсобных хозяйствах или для бытового использования.

Для изъятия из обращения контрафактного препарата и проведения проверки в отношении реализующего его предприятия материалы были переданы в Управление экономической безопасности и противодействие коррупции УМВД России по Омской и Белгородской области (по месту расфасовки препарата).

В целях недопущения оборота контрафактной продукции, Управление рекомендует при приобретении средств защиты растений руководствоваться «Государственным каталогом пестицидов и агохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», в котором указан в том числе обрабатываемый объект, регистрант и дата окончания срока регистрации препарата.

Перейти на Государственный каталог можно по ссылке: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/.