Нарушения при экспорте в Китай крупной партии бивней мамонта выявлены в аэропорту Хабаровска

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) в воздушном пункте пропуска «Аэропорт Хабаровск» в ходе сертификации груза, предназначенного для экспорта в Китайскую Народную Республику, выявлены нарушения ветеринарного законодательства.

8 февраля 2022 года индивидуальный предприниматель для оформления государственным инспектором Управления экспортного ветеринарного сертификата предъявил партию бивней мамонта (663 кг).

При проведении документарного контроля сотрудником Управления было установлено, что палеонтологический материал произведен на площадке индивидуального предпринимателя по адресу в городе Билибино Чукотского автономного округа. При этом согласно маркировке адрес производства подконтрольного груза — г. Хабаровск.

Также Управлением при анализе информации ФГИС «Цербер» установлено, что производственная площадка данного предпринимателя в Чукотском автономном округе не зарегистрирована в Реестре экспортеров на право поставки подконтрольной продукции на территорию третьих стран.

В связи с нарушением Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 № 94, приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 индивидуальному предпринимателю отказано в экспорте партии бивней мамонта, составлен акт о нарушении ветеринарных правил.

Управлением рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушение ветеринарных правил ветеринарного врача государственной ветеринарной службы Хабаровского края, оформившего ветеринарный сопроводительный документ на подконтрольную продукцию.