Внесены  изменения  в Методику исчисления вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям доводит до сведения правообладателей, что приказом  Минприроды России от 18.11.2021  N 867  внесены  изменения  в Методику исчисления вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденную Приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. N 238. Начало действия документа — 08.02.2022.
Приказом, в частности, уточняется формула исчисления в стоимостной форме размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

Так, общий объем вреда, причиненного почвам, согласно изменениям определяется как сумма размера вреда в результате:

  • загрязнения почв, возникшего при поступлении в почву загрязняющих веществ, приводящего к несоблюдению нормативов качества окружающей среды для почв, включая нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК)   и  ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических  веществ в почве с учетом нормативов качества почв в пределах территории субъекта Российской Федерации (региональный норматив);
  • порчи почв при их захламлении, возникшего при складировании на поверхности почвы или в почвенной толще отходов производства и потребления;
  • порчи почвы при перекрытии ее поверхности, возникшего при перекрытии искусственными покрытиями и (или) объектами (в том числе линейными объектами и местами несанкционированного размещения отходов производства и потребления);
  • порчи почв при снятии и (или) перемещении плодородного слоя почвы;
  • уничтожения (полного разрушения) плодородного слоя почвы.

В Приказе, кроме того, приводится порядок расчета отдельных показателей, необходимых для исчисления общего объема вреда, причиненного почвам, а также определен новый коэффициент исчисления вреда Кмпс-показатель, учитывающий мощность плодородного слоя почвы, что значительно увеличивает  стоимостное выражение причиненного размера вреда почвам.        

Согласно новой редакции Методики, расширено понятие показателя  Kr, Теперь данный показатель учитывает глубину загрязнения и порчи почв не только при    перекрытии ее поверхности искусственными покрытиями и (или) объектами,  (в том числе линейными объектами) но  и местами несанкционированного размещения отходов производства и потребления.

Также, изменился порядок применения таксы для исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, при загрязнении, порче (частичном разрушении) и уничтожении (полном разрушении) почв. Теперь таксы   рассчитываются с учетом коэффициента дефлятора путем умножения.

Коэффициент дефлятор учитывает инфляционную составляющую экономического развития, принимается на уровне накопленного к периоду исчисления размера вреда (год причинения вреда почвам) индекса-дефлятора по отношению к 2010 году, который определяется как произведение соответствующих индексов-дефляторов по годам по строке «инвестиции в основной капитал (капитальные вложения) за счет всех источников финансирования», разрабатываемых и публикуемых Минэкономразвития России в рамках прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочный период. Коэффициент индексации рассчитывается без учета прогнозного значения индекса-дефлятора на текущий год (значения индекса-дефлятора на год причинения вреда почвам).

Правообладатели земельных участков   сельскохозяйственного  назначения! Соблюдайте требования земельного законодательства, не допускайте загрязнение, порчу почв и иное негативное воздействие!