Система государственного мониторинга и прослеживаемости зерна создается в России

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает хозяйствующим субъектам, что Федеральным законом от 30.12.2020 № 520-ФЗ в Закон РФ от 14.05.1993 № 4973-1 Российской Федерации «О зерне» внесены дополнительные статьи, регламентирующие порядок проведения государственного мониторинга, а также создания системы отслеживания зерна и продуктов его переработки.

Вступившая в силу статья 17.1 описывает порядок создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, которая создаётся в целях обеспечения учёта объема партии зерна и объема партии продуктов переработки зерна при их обращении, а также для осуществления анализа, обработки представленных сведений и информации и контроля за их достоверностью.

В эту систему в обязательном порядке войдет информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта.      Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до отправки готовой продукции потребителю.

Кроме того, в систему будет включаться информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.

В случае ввоза или вывоза с территории РФ партий зерна и продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах.

Статья 16.1 предусматривает проведение государственного мониторинга зерна с целью предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна (вступает в силу с 1 июля 2022 года). Перечень потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, утверждён Приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611. В мониторинг включены следующие культуры: пшеница мягкая и твердая, рожь, ячмень, ячмень пивоваренный, овес, кукуруза, просо, рис, гречиха, тритикале, подсолнечник, соя, рапс и горох.

В то же время в систему государственного мониторинга и прослеживаемости зерна не будет вноситься информация о закладке в государственный резерв, а также о продуктах переработки зерна, используемых для поставки в розничную торговлю.