Правомерность постановления, вынесенного в отношении генерального директора сельхозпредприятия, подтвердил суд в Хабаровском крае

В октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) была проведена выездная проверка в отношении птицефабрики ООО «Промоптторг» в связи с истечением срока исполнения ранее выданного предписания выданного в ноябре 2020 года. В соответствии с которым ООО «Промоптторг» (далее – Общество) предписывалось устранить ряд нарушений «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)», утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года № 104», а именно:

  • благоустроить территорию предприятия;
  • произвести ремонт трупозжигательной печи;
  • стены инкубатория покрыть облицовочной плиткой;
  • не допускать въезда на территорию транспорта, не связанного с обслуживанием организации;
  • оборудовать пометохранилище;
  • промаркировать или обозначить дороги, используемые для вывоза помета, биоотходов и дорог, используемых для подвоза кормов, транспортировки яиц, цыплят.

Общество в установленный срок устранило не все предписанные законные требования Управления Россельхознадзора. По результатам проверки составлен Акт от 29.10.2021, генеральному директору Общества в соответствии с  ч. 2 ст. 95 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», выдано повторное предписание об устранении нарушений ветеринарного законодательства в полном объеме до 01.10.2022.

09 ноября 2021 года должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей и 100 000 рублей соответственно.

Не согласившись с назначенным наказанием, 23 ноября 2021 года ООО «Промоопторг» обратилось в суд г. Хабаровска с жалобой об отмене вынесенных постановлений.

20 января 2022 года судом Железнодорожного района г. Хабаровска рассмотрена жалоба должностного лица-генерального директора ООО «Промоптторг». Изучив материалы дела, суд вынес Решение о правомерности вынесенного постановления в отношении должностного лица, и оставил жалобу без удовлетворения.