Карантинные объекты  для Российской Федерации  и Китайской Народной Республики найдены при досмотре лесоматериалов в городе Амурск

Сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (г. Комсомольск-на-Амуре) Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, врейской автонмной и Магаданской областям рассмотрена заявка участника ВЭД — ООО «ТД РФП» на досмотр партии пиломатериалов из ели объемом 2400 м.куб.

При проведении обязательного карантинного фитосанитарного обследования подкарантинной продукции  на накопительной площадке ООО «Амурская ЛК» в г. Амурск в лесоматериалах  выявлены выходные отверстия, в которых находились личинки лесных вредителей в жизнеспособном состоянии. 

Образцы были переданы для лабораторных исследований в Хабаровский филиал ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». В результате исследований установлена видовая принадлежность личинки лесных вредителей – Малый черный еловый усач карантинный объект для Российской Федерации и род. Monochamus spp. карантинный объект для КНР.

В соответствии с требованиями ст. 8; ст.15; ст.16; ст.19; ст. 32 ст.ФЗ «О карантине растений» зараженная подкарантинная  продукция запрещена к отправке и обороту, предписаны  карантинные фитосанитарные мероприятия  с целью лишения карантинного объекта жизнеспособности.