Приняты протоколы, позволяющие поставлять в Китай пшеницу и ячмень со всей территории России и разрешающие экспорт в КНР люцерны

4 февраля в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай и переговоров Главы государства с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином были приняты двусторонние соглашения, которые расширяют перечень и объем поставляемого из России в Китай зерна. 

Так, внесены изменения в следующие документы:

  • Протокол между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику (от 1 ноября 2017 года);
  • Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о фитосанитарных требованиях к ячменю, экспортируемому из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику (от 5 июня 2019 года). 

Изменения отменяют регионализацию по отправкам из России в Китай пшеницы и ячменя. Теперь эти зерновые культуры могут ввозиться в КНР со всей территории Российской Федерации. До этого в перечне поставщиков было всего семь российских субъектов (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области) и в него не входили ведущие зернопроизводящие регионы страны. 

Кроме того, принят Протокол между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о санитарных и фитосанитарных требованиях к люцерне, экспортируемой из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику. Документ разрешает поставки этой культуры из России в Китай. 

Ратифицированные изменения стали итогом масштабной многолетней работы, проводимой Минсельхозом России и Россельхознадзором и направленной на расширение перечня и увеличение объемов зерновых культур, экспортируемых в Китай. В рамках этой деятельности проведено большое количество переговоров, организованы визиты российских специалистов в Китай и инспекции китайскими экспертами российских производителей зерна и лабораторий по исследованию продукции. 

В настоящее время российская и китайская стороны продолжают работу над расширением взаимовыгодных торговых возможностей. В частности, в 2022 году планируется подписание протокола, который позволит поставлять из России в Китай горох.