Управлением выявлены нарушения при оформлении вывоза пушно-мехового сырья за пределы Хабаровского края

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автомной и Магаданской областям при проведении контроля в аэропорту Хабаровска пушно-мехового сырья (шкурки соболя) выявлены нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».

Так, в январе 2022 года при документарном контроле территориальным управлением установлено, что производственный сертификат на шкурки соболя в количестве 121 штуки, поступившие в НП «Научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и природопользования», оформлен с нарушением приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589 – дата выработки шкурок 02.10.2021 – 02.11.2021, дата оформления производственного сертификата — 10.12.2021.

Согласно приказу ВСД оформляются в течение одного рабочего дня, в том числе в случае необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров.

Производственный сертификат на подконтрольное сырье был оформлен ветеринарным врачом КГБУ «Хабаровская райСББЖ».

За нарушение ветеринарных правил Управлением Россельхознадзора на ветеринарного врача 01.02.2022 составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Всего с начала 2022 года государственными инспекторами Управления проведен контроль более 9500 штук шкурок соболя, отправленных на пушной аукцион в Санкт-Петербург.