Суд поддержал исковые требования о взыскании с собственника сельхозучастка в ЕАО более 176 тысяч штрафа за причинение ущерба почвам

Сотрудниками отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям совместно с Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения индивидуальным предпринимателем крестьянским законодательства в сфере окружающей среды и природопользования.

08.07.2021 при осуществлении выездной проверки установлено, что на территории земельного участка в местах расположения бочек с ГСМ имеются следы розливов нефтепродуктов.

В местах розлива нефтепродуктов сотрудниками отдела по Еврейской автономной области произведен отбор проб почвы с целью определения содержания нефтепродуктов в почве.

Согласно протоколов испытаний, проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» на общей площади 54,7 кв.м. установлено загрязнение нефтепродуктами.

По результатам рассмотрения материалов дела, глава КФХ признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 20000 тыс. руб. Штраф оплачен в полном объеме.

В рамках межведомственного взаимодействия Управлением рассчитан ущерб, причиненный почвам как объекту окружающей среды.

В конце января 2022 года в адрес Управления поступило решение Ленинского районного суда Еврейской автономной области об удовлетворении исковых требований Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с главы КФХ в пользу муниципального образования ущерба на сумму 176960 рублей и проведении рекультивации земельного участка в соответствии с разработанным проектом.