Об опасности завоза на территорию Российской Федерации карантинного объекта – четырёхпятнистой зерновки (Видео)

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям предупреждает об опасности завоза на территорию Российской Федерации карантинного объекта – четырёхпятнистой зерновки.

Четырехпятнистая зерновка (Callosobruchus maculatus F.) – карантинный объект, отсутствующий на территории Российской Федерации. Область распространения — страны Азии, Центральной и Южной Африки, Америки, Европы. На территории стран СНГ вредит зернобобовым в Туркмении, Узбекистане и южном Казахстане.

К повреждаемым культурам относятся следующие: горох, фасоль, соя, нут, маш, вигну, конские бобы, чечевица и другие.

Данный вид вредит преимущественно в складских помещениях, но может развиваться и в поле. В одном зерне может развиваться 10 личинок. При сильном повреждении полностью уничтожает содержимое зерна. Подробнее об объекте можно ознакомиться в выпуске «Видеопедия КВО».

Сегодня существует фитосанитарный риск распространения четырёхпятнистой зерновки по территории РФ. Вредитель может наносить ущерб в отапливаемых помещениях зерноперерабатывающих предприятий. 

Важными условиями предотвращения заражения зерна и завоза на территорию РФ данного карантинного вредителя является извещение Управления Россельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции, фитосанитарный контроль ввозимой подкарантинной продукции, исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений, своевременное выявление очагов вредителей с помощью проведения регулярных систематических и контрольных фитосанитарных обследований складских и производственных помещений.

При обнаружении вредителя принимаются неотложные меры: на складские помещения накладывается карантин и проводится обеззараживание семян и самого помещения методом фумигации или же уничтожение растительной продукции путем сжигания.