За несоблюдение требований технических регламентов при оценки зерна в ЕАО приостановлено действие декларации о соответствии на 500 тонн сои

В январе 2022 года Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках осуществления государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности зерна выявлено нарушение требований техрегламента «О безопасности зерна» и закона «О техническом регулировании», допущенное ЗАО «Соя».

При проверке пакета документов установлено, что заявление на декларирование партии сои (500 тонн) урожая 2021 года на пищевые цели было подано ЗАО «Соя», а исследование образцов зерна для обеспечения подтверждения заявленного соответствия проводилось производителем продукуии — крестьянско-фермерским хозяством (КФХ).

Согласно требованиям  технического регламента, заявитель сам должен проводить исследования подконтрольной продукции и нести всю полноту ответственности за достоверность указанных сведений, в том числе за доказательные материалы (протоколы испытаний, сертификаты соответствия на системы менеджмента, иные документы, подтверждающие безопасность продукции), прилагаемые к декларации.

Таким образом, сельхозпредприятие «Соя», купив партию зерна у КФХ и не проведя лабораторных испытаний, нарушило схему декларирования.

Территориальным Управлением Россельхознадзора 24 января 2022 года в адрес ЗАО «Соя» направлено предписание о приостановлении действия декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию.

Также соответствующее уведомление направлено в Федеральную службу по аккредитации. В настоящее время действие декларации приостановлено на срок, необходимый для устранения нарушения.