Управление Россельхознадзора провело итоговое совещание и публичные обсуждения правоприменительной практики за 2021 год

В режиме видеоконференции 26 января 2022 года состоялось итоговое совещание и публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям за 2021 год.

В мероприятии участвовали представители подведомственных Россельхознадзору учреждений, управления ветеринарии правительства Хабаровского края, межрегионального  управления Росприроднадзора, Хабаровской таможни, прокуратуры Хабаровского края, следственного комитета России по Магаданской области, Охотского территориального управления Росрыболовства, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае, регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», администраций муниципальных районов Хабаровского края и хозяйствующих субъектов региона.

Итоговое совещание началось со вступительного слова и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям А.В. Шведова. Он отметил, что публичные слушания призваны наладить активное взаимодействие Россельхознадзора с бизнес-сообществом, направленное на профилактику нарушений. Также А.В. Шведов подчеркнул, что обязательным требованием к контролирующей стороне должна оставаться прозрачность надзорной деятельности.

Начальники отделов Управления доложили о результатах работы Управления, отметив, что основным критерием для проведения контрольно-надзорных мероприятий в 2021 году оставался учет риск-ориентированного подхода при их организации. Внеплановые проверки проводились во исполнение поручения Правительства Российской Федерации, обращений и заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в соответствии с информацией, поступающей от правоохранительных органов, органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Во время итогового совещния были обсуждены проблемные вопросы, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты в ходе осуществления своей деятельности. Начальники надзорных отделов Управления Россельхознадзора рассказали им о требованиях при перемещении подконтрольной продукции, о контроле качества подконтрольной ветеринарному надзору продукции, поставляемой за рубеж и ввозимой из-за границы, о наиболее часто встречающихся нарушениях земельного законодательства.

В заключительном слове заместитель руководителя Управления Е.Г. Лопатина отметила значимость данного мероприятия, призвала к диалогу представителей бизнес-сообщества и Управления. Она поблагодарила участников за активность в обсуждении правоприменительной практики территориального управления, а также выразила просьбу оценить эффективность работы Управления с помощью анкеты обратной связи.