Под контролем Россельхознадзора из Магаданской области вывезен краснокнижный белоплечий орлан

Под контролем ветеринарных специалистов Управления  Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 21 января 2022 года из аэропорта Магадан в адрес НП «Центр по мониторингу и реабилитации хищных птиц» в  Екатеринбурге был отправлен спасенный магаданскими волонтерами белоплечий орлан.

Краснокнижную птицу сотрудники заповедника «Магаданский» обнаружили в ноябре 2021 года. Белоплечего орлана поймали в черте города на берегу бухты Нагаева. Пернатый хищник был сильно истощен и находился на грани гибели.

Как известно, осенью белоплечие орланы собираются на реках Охотского бассейна, на крупных нерестилищах лососевых и постепенно, перелетая с одной реки на другую, вдоль Охотского побережья долетают до Сахалина. Потом через Сахалин большая часть перелетает на остров Хоккайдо в Японии, а другая вдоль побережья Татарского пролива летит на юг Приморья. Обратно на Колыму птицы возвращаются в марте-апреле также через Сахалин.

Поскольку найденный в Магадане орлан не улетел на зимовку, ему решили помочь участники общественного движения «Зооспас». Волонтеры нашли ему временное жилье и провизию.

В соответствии с решением Росприроднадзора была согласована транспортировка  краснокнижной птицы в уральский питомник «Холзан».   

Специалисты отдела по Магаданской области территориального Управления  Россельхознадзора провели клинический осмотр птицы, а также  анализ ветеринарных сопроводительных документов. После всех необходимых процедур, орлан на самолете был отправлен к месту назначения.