За реализацию животных, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота, на владельца ЛПХ в Комсомольске-на-Амуре заведено дело об административном правонарушении

В Межрайонный отдел по Хабаровскому краю Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступила информация из КГБУ «Комсомольская горСББЖ» о том, что  владелец личного подсобного хозяйства, расположенном в г. Комсомольске-на-Амуре, осуществил реализацию животных, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Приказом Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края в данном личном подсобном хозяйстве установлены ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота.

В соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота, утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 156 в эпизоотическом очаге, в числе прочего, запрещается:

  • вывоз (вывод) восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятие по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты или вывоза восприимчивых животных в резервацию.

В отношении владельца личного подсобного хозяйства, за нарушение требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных».

Территориальное Управление Россельхознадзора напоминает, что в соответствии с действующим ветеринарным законодательством за здоровье, содержание, использование животных и за получение от них безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства несет ответственность их владелец.

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных и птицы, реализацию животноводческой и птицеводческой продукции можно проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных ветеринарными специалистами госветслужбы.