В прошлом году выявлено несоответствие требованиям стандартов в 76 партиях семян

За 2021 год Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведено 122 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства контролируемыми лицами (физические лица, юридическими лица и индивидуальные предприниматели), реализующими семенной и посадочный материал.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий отобрано 140 проб семян от 140 партий общей массой 7683,1 тонн, из них выявлено несоответствие требованиям стандартов в 76 партиях семян общей массой 4642,8 тонн.

Основными выявленными нарушениями требований стандартов является несоответствие семян: — по всхожести, по чистоте семян (соя, горох, пшеница, овес), картофель по наличию сморщенных клубней, клубней с механическими повреждениями, по количеству клубней, пораженных болезнями, в т.ч. паршой обыкновенной, паршой серебристой, мокрой и сухими гнилями.

За совершение административных правонарушений по ст. 10.12 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений», к ответственности привлечены 64 правонарушителя, указанным лицам назначены наказания в виде предупреждений и административных штрафов.

Сотрудниками Управления проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения требований законодательства РФ, лицами, осуществляющими деятельность по реализации, транспортировке и использования семян сельскохозяйственных растений.