Управление Россельхознадзора напоминает сельхозтоваропроизводителям о необходимости соблюдения регламента применения пестицидов

Одним из направлением деятельности Управления Россельхознадзора является контроль (надзор) за соблюдением регламента применения пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур, независимо от категории земель.

Пестициды являются веществами повышенной опасности в силу своей токсичности и требуют неукоснительного соблюдения правил безопасности при работе с ними. Для этого нужно строго руководствоваться инструкцией по применению пестицида, использовать средства индивидуальной защиты, придерживаться установленного срока ожидания от даты последней обработки «химикатом» до сбора урожая.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» предметом федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами является соблюдение гражданами и юридическими лицами:

  • регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции (за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства).

При применении пестицидов основным документом, которым обязан руководствоваться каждый аграрий, является «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

В государственном каталоге для каждого из разрешенных к применению пестицидов прописан регламент его применения: установлены предельные нормы применения, указаны способ и время обработки, целевые вредные объекты, на которые направлено действие препарата, а также меры по снижению опасности пестицида, предотвращения гибели пчел.

Управление Россельхознадзора рекомендует:

  • проводить исследования почвы и выращиваемой сельскохозяйственной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов;
  • применять пестициды в соответствии с Государственным каталогом (не допускать превышение норм расхода и увеличение кратности обработок).

Особое внимание обращаем, что все работы по применению пестицидов должны регистрироваться в специальном журнале за подписью руководителя работ и должностных лиц, где проводились указанные работы.

В соответствии с абз. 2 ст. 22 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ, безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Несоблюдение норм расхода пестицидов может привести к гибели посевов, а также к превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции и в почвах остаточных количеств пестицидов и химических веществ, установленных главой IX СанПиН 1.2.3685-21.

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусмотренной ст. 8.3 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора обращает внимание сельхозтоваропроизводителей, что применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом.

При приобретении пестицидов обращать внимание разрешены ли данные пестициды к применению на территории РФ, дату и срок регистрации препарата.