За сорняки на неиспользованных сельхозугодьях арендаторам земель сельскохозяйственного назначения в Хабаровском районе пришлось заплатить административные штрафы

В августе-сентябре минувшего года сотрудниками отдела государственного земельного надзора и семенного контроля были проведены выездные обследования в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 52 000 кв.м. в районе с. Федоровка и земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 362 349 кв.м в районе села Краснореченское с целью пресечения нарушений обязательных требований земельного законодательства РФ .

В ходе проведения выездных обследований у обоих арендаторов были выявлены нарушения, выразившиеся в неиспользовании земельных участков по целевому назначению, вследствие чего произошло зарастание сорной растительностью.

 В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, непосредственное обнаружение должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях достаточных данных, указывающих на наличие события административных правонарушений явилось поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена.

Правообладатели земельных участков признаны виновными и подвергнуты административному наказанию в виде штрафа предусмотренного вышеуказанной статьей, а именно 10 000 и 20 000 рублей.

Штрафы по обоим постановлениям правообладателями в январе 2022 года оплачены в полном объеме.

Кроме того, Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Неоплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа.