К административному наказанию в виде предупреждения привлечен глава крестьянского фермерского хозяйства в Амурском районе

В ноябре 2021 года, сотрудниками Межрайонного отдела по Хабаровскому краю Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, в ходе проведения выездных обследований на сельскохозяйственных угодьях в районе поселка Эльбан, выявлено неиспользование земельных участков сельскохозяйственного назначения на общей площади 120 га, и зарастание их сорной и кустарниковой растительностью. Было установлено, что данные земельные участки принадлежат на праве аренды главе КФХ.

По факту выявленного нарушения, в январе 2022 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее Управление) предприниматель глава КФХ привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Назначено административное наказание в виде предупреждения.

Управление напоминает, что одновременно с наступлением прав на земельный участок сельскохозяйственного назначения, наступают и обязанность по его использованию и охране.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 136 – ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» (далее – ЗК РФ),  в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации. Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков установлены ст. 42 ЗК РФ, а именно: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; выполнять иные требования, предусмотренные ЗК РФ, федеральными законами.