Собственники земельных участков обязаны содержать мелиоративные защитные лесные насаждения в надлежащем состоянии и проводить мероприятия по их сохранению

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) информирует, что в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.06.2020 г. № 367 «Об утверждении Правил содержания мелиоративных защитных лесных насаждений и особенностей проведения мероприятий по их сохранению» на правообладателях земельных участков лежит обязанность по содержанию насаждений в надлежащем состоянии, обеспечивающем выполнение ими своих полезных функций, и по проведению мероприятий по сохранению насаждений, в том числе по охране, защите и воспроизводству насаждений.

Данный приказ Министерства сельского хозяйства РФ отнесен к числу обязательных требований при осуществлении федерального государственного земельного контроля (надзора) в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», виноградопригодных земель.

В целях содержания насаждений в надлежащем состоянии проводятся следующие мероприятия:

а) обследование насаждений;

б) воспроизводство насаждений;

в) уход за насаждениями.

Информация о мероприятиях по содержанию насаждений используется собственниками земельных участков, на которых расположены насаждения, при предоставлении сведений, необходимых для учета насаждений.

Первое обследование осуществляется не позднее одного года со дня приемки в эксплуатацию насаждений, кроме того, если первое обследование созданных до вступления в силу настоящего приказа мелиоративных защитных лесных насаждений не проводилось, либо с даты их предыдущего обследования до даты вступления в силу настоящего приказа прошло более одного года, необходимо провести не позднее 1 января 2022 г.

Последующие обследования проводятся по мере необходимости, но не позднее двух лет с даты предыдущего обследования.

В случае если при обследовании количество жизнеспособных деревьев главных древесных пород не соответствует показателям, содержащимся в проекте мелиорации, лица, указанные в пункте 3 настоящих Правил, в целях сохранения насаждений проводят мероприятия по воспроизводству насаждений с повторным обследованием через один год.

Уход за насаждениями осуществляется на постоянной основе путем выполнения обработки почвы, полива, внесения удобрений, обрезки крон деревьев и кустарников, проведения рубок ухода, иных мероприятий, которые определяются в соответствии с проектами мелиорации.

Проведение мероприятий по сохранению насаждений осуществляется в целях повышения продуктивности насаждений и сохранения их полезных функций.

За повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.10. КоАП РФ.