О результатах работы отдела по Магаданской области в сфере фитосанитарного надзора, надзора в сфере качества и безопасности зерна и семенного контроля за 2021 год

В области карантина растений:

В регионе деятельности Отдела карантинный фитосанитарный контроль (надзор) при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации осуществляется в 2 пунктах пропуска (морской торговый порт Магадан, аэропорт Сокол), СВХ в зоне ответственности отсутствуют.

В отчетном периоде подкарантинная продукции импортного происхождения на территорию страны не ввозилась.

При межрегиональных перевозках Отделом проконтролировано более 15 тысяч тонн  подкарантинной продукции. При этом карантинных объектов не выявлено.

Подкарантинная продукция с территории региона на экспорт не вывозилась.

Фитосанитарные сертификаты и карантинные сертификаты не выдавались.

В 2021 году должностными лицами отдела проведено 297 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам составлено 72 протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 72 постановлений о привлечении к административной ответственности. За впервые совершённые правонарушения административные наказания в виде административных штрафов в соответствии со ст. 4.1.1. КоАП РФ заменены на предупреждения, за повторное нарушение законодательства собственники привлечены к административной ответственности в виде административных штрафов.

В рамках государственного задания Россельхознадзора отобраны и направлены на исследование в ФГБУ «Камчатская МВЛ» 957 пробы подкарантинной продукции. В ходе лабораторных исследований в пробах карантинных вредных организмов не обнаружено.

По результатам 2-х мероприятий по инвентаризации действующих очагов карантинных вредных организмов в карантинных фитосанитарных зонах, установленных в Среднеканском районе Магаданской области, подтверждены действующие очаги (3,24 га) заражения карантинным объектом – малым черным еловым усачем.

Государственное задание в области карантина растений выполнено на 100 %.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки:

В 2021 году должностными лицами проведены 4 плановые выездные проверки.

В ходе проверки выявлено 3 правонарушения действующего законодательства, составлено 3 протокола по ст. 7.18 КоАП РФ (Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки). Выдано предписание об устранении нарушений, которое хозяйствующим субъектом исполнено не было.

Отобрано и направлено в ФГБУ «Камчатская МВЛ» 9 проб продуктов переработки зерна. Согласно полученным протоколам испытаний несоответствий требованиям технических регламентов и ГОСТов не выявлено.

Государственное задание в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки выполнено на 100 %.

В сфере семеноводства:

В 2021 году должностными лицами отдела контрольно-надзорных мероприятий проведено не было. Из плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год проверки в сфере государственного надзора в области семеноводства в отношении семян, сельскохозяйственных растений исключены в связи с введением в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ст. 26.2 о продлении «надзорных каникул» до 31.12.2020 года.