Суд обязал жителя Комсомольского района провести рекультивацию нарушенного им земельного участка сельскохозяйственного назначения

В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, к административной ответственности по ч. 1 ст.8.6 КоАП РФ за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы с земельного участка сельскохозяйственного назначения был привлечен местный житель села Новый Мир Комсомольского района. В апреле 2021 года в его адрес территориальным управлением была направлена претензия с требованием возместить вред, причиненный почвам.

Так как претензия нарушителем была оставлена без удовлетворения, в ноябре 2021 года Управление Россельхознадзора обратилось в суд с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды.

Судебное заседание состоялось в конце декабря 2021 года. Своим решением суд удовлетворил требование Управления, и обязал ответчика разработать, путем обращения в специализированную организацию, план рекультивации нарушенной части земельного участка, согласно требованиям Постановления Правительства РФ № 800 от 10 июля 2018 г. «О проведении рекультивации и консервации земель» в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу, и провести рекультивацию нарушенной части земельного участка, согласно разработанному проекту в течение 9 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.