О принятии Федерального закона «О семеноводстве»

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует, что Государственной Думой принят Федеральный закон «О семеноводстве» от 30.12.2021 № 454-ФЗ.

Федеральный закон был разработан в целях улучшения законодательного регулирования в области семеноводства, и, в частности, создания благоприятных условий развития рынка семян на территории Российской Федерации, развития семеноводства как одной из ключевых отраслей, повышения информированности отечественных производителей и потребителей семян о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, необходимыми для воспроизводства в конкретных условиях и получения гарантированного урожая, а также повышения качества семенного материала.

Федеральным законом регулируются отношения в области семеноводства (производства (выращивания), хранения, транспортировки, реализации семян сельскохозяйственных растений и их использования), включая оказание услуг в данной области, а также ввоз семян сельскохозяйственных растений в Российскую Федерацию и вывоз этих семян из Российской Федерации.

В Законе большое внимание уделяется вопросам федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений. По всей цепочке от производства до реализации предусмотрено осуществление контроля за хранением семян сельскохозяйственных растений.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года. В свою очередь положения, касающиеся введения генетической паспортизации, вступят в силу с 1 сентября 2024 года.