За ввоз на территорию Хабаровского края более 200 килограммов цветов без извещения надзорного органа возбуждено административное дело

В ходе проведении контрольных мероприятий при поступлении подкарантинной продукции в аэропорт города Хабаровск, сотрудниками Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской Автономной и Магаданской областям установлено, что в адрес индивидуального предпринимателя авиационным транспортом поступила подкарантинная продукция – цветы 228,5 кг.

О прибытии данной подкарантинной продукции территориальное Управление Россельхознадзора  извещено не было. Прибывший цветочный груз является продукцией с высоким фитосанитарным риском.

В связи с выявленным нарушением возбуждено административное дело в отношении грузополучателя по ст. 10.3 КоАП РФ.

Управление напоминает, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 32 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, в том числе в электронной форме.