За невыполнение предписания об устранении нарушений земельного законодательства на территории Еврейской автономной области суд привлек физическое лицо к административной ответственности

В конце октября 2021 года государственными инспекторами отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведена внеплановая проверка по исполнению предписания об устранении нарушений земельного законодательства.

Физическому лицу, являющейся собственником земельных участков, предписывалось в срок до 01.10.2021 г. − провести мероприятия по сохранению почв и защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями (произвести вспашку земельных участков, убрать сорную растительность), а также очистить водоотводящие каналы от сорной растительности на двух земельных участках общей площадью 97,7 га, расположенных на осушительной системе «Надеждинская» Биробиджанского района Еврейской автономной области.

При проведении проверки установлено, что предписание не исполнено — не ведется сельскохозяйственное производство или осуществление иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, водоотводящие каналы от сорной растительности не очищены.

По итогам проверки выдано новое предписание и установлены новые сроки устранения нарушений, материалы дела направлены в суд.

Постановлением мирового судьи собственник сельхозземель была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначено наказание в виде штрафа.

С учетом характера и обстоятельств совершенного административного правонарушения, материального положения нарушительницы, которая является пенсионером, наказание назначено ниже низшего предела, установленного санкцией ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ в размере 5000 рублей.