Крестьянско-фермерские хозяйства получили право торговать сельхозпродуктами на своих участках

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям сообщает, что крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы вправе реализовывать на используемых ими земельных участках аграрного назначения сельскохозяйственную продукцию собственного производства.

Данное право предоставлено исключительно крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам согласно вступившего в силу Федерального закона от 06.12.2021 N 407-ФЗ “О внесении изменений в статью 19 Федерального закона “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

При этом требования к помещениям, используемым для реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, устанавливаются законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Размещать нестационарные торговые объекты на земельных участках сельскохозяйственного назначения разрешено только в случае, если это не потребует работ, связанных с нарушением почвенного слоя земельного участка.

Таким образом фермеры смогут торговать овощами, фруктами, молоком, яйцом, медом и другой сельхозпродукцией собственного производства на своих земельных участках.

Для этого они вправе установить отдельный прилавок, павильон, киоск, либо выделить место в каком-либо из помещений. Это позволит привлечь покупателей, которые располагаются неподалеку и хотят приобретать все самое свежее непосредственно у производителей.

Но есть ограничения: торговый объект не может быть стационарным и размещаться на пашне, мелиорированных землях или особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях. Нарушение почвенного слоя также недопустимо, ни при каких обстоятельствах.