Нарушения законодательства в сфере фитосанитарного надзора выявлены Магаданской области

В ходе мониторинга федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито» сотрудниками отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной  Магаданской областям (далее – отдел) выявлено, что на  территорию Магаданской области из порта Владивосток на теплоходе «Саско Ангара», рейс 2149 в адрес получателя ООО АС «Кривбасс» поступила подкарантинная продукция происхождения Алтайский край – комбикорм общим весом 41,02 тонны.

Вместе с тем, установлено, что извещения о доставке подкарантинной продукции не поступало, а так же погашение карантинного сертификата на вышеуказанную подкарантинную продукцию в течение одного дня с момента доставки осуществлено не было.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 32 ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014 года № 206-ФЗ граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, в том числе в электронной форме.

Согласно ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений собственником подкарантинной продукции или уполномоченным им лицом сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Таким образом, установлено, что в действиях ООО АС «Кривбасс», а также должностного лица присутствуют признаки административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 10.2, 10.3 КоАП РФ.

В результате по указанным фактам составлено 4 протокола об административных правонарушениях и вынесено 4 постановления.

Юридическому лицу, а также должностному лицу за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), административное наказание в виде административного штрафа заменено на предупреждение.