Арендатор земельного участка добровольно отказался от неиспользуемых сельхозугодий площадью более 90 га в Хабаровском районе

В июле 2021 года в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступили материалы внеплановой документарной и выездной проверки, проведенной Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского муниципального района, что послужило поводом к возбуждению дела об административном правонарушении в соответствии с п.2 ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ.

Из материалов проверки установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 27:17:0000000:3522 расположенный в районе села Благодатное не используется правообладателем по целевому назначению, что привело к его зарастанию сорной растительностью на всей площади участка 90,9 га.

Управлением Россельхознадзора в октябре 2021 года арендатор участка Анисимова Л. А. привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 20,0 тысяч рублей, который оплачен в полном объеме.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора с ней проведена профилактическая беседа, в ходе которой были даны рекомендации по соблюдению обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при выращивании сельскохозяйственных культур и в области государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения.

Арендатор, оценив свои возможности, принял решение о добровольном расторжении договора аренды на данный земельный участок, что подтверждено выпиской из ЕГРН Управления Росреестра по Хабаровскому краю в конце декабря 2021 года.