Фантомные площадки выявлены в Еврейской автономной области в 2021 году с помощью ФГИС «Меркурий»

С начала 2021 года мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям при анализе электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе ФГИС «Меркурий» было выявлено 9 несуществующих производственных организаций, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, осуществляющих деятельность по обороту подконтрольной продукции на территории Еврейской автономной области.

Например, было установлено, что производственная площадка, принадлежащая местному индивидуальному предпринимателю, переведена в статус жилого помещения с августа 2019 года. Вместе с тем, до июня 2021 года, на эту площадку поступали подконтрольные товары (готовая мясная и молочная продукция в ассортименте).

Остальные индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в информационной системе «Цербер» как хозяйствующие субъекты с площадками для осуществления розничной торговли продуктами животного происхождения, прекратили предпринимательскую деятельность в 2019-2020 годах. При этом в адреса площадок (магазинов) после прекращения деятельности от хозяйствующих субъектов продолжали поступать партии подконтрольной продукции.

Факты прекращения предпринимательской деятельности подтверждены выписками из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. На основании этого,  Управление  сделало вывод о фантомности оссельхознадзора сделало вывод о фантомности площадок данных организаций. Фантомные предприятия – хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция. Они используются недобросовестными организациями, предпринимателями для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение, быть неподтвержденного качества и безопасности.   

 Для предотвращения дальнейшего нелегального оборота подконтрольной продукции эти площадки исключены из Реестра хозяйствующих субъектов ФГИС «Цербер». Доступ уполномоченных лиц, от имени которых в системе «Меркурий» производилось незаконное гашение эВСД для введения в оборот и легализации потенциально небезопасной продукции, аннулирован.