Управлением Россельхознадзора в 2021 году проведена инвентаризация карантинных фитосанитарных зон на площади более 53 тысяч гектаров

В 2021 году специалистами Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, проведены обследования территории в рамках Приказа Минсельхоза № 23 по 212 видам карантинных объектов на площади 53,138 тыс. га и в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» проведены работы по инвентаризации карантинных фитосанитарных зон.

 В ходе проведенной работы по инвентаризации карантинных фитосанитарных зон уточнены границы ранее установленных карантинных фитосанитарных зон по вредителям леса в Хабаровском крае, а также выявлены три новых очага по большому и малому черным еловым усачам в Еврейской автономной области.

 В течении года приказами Управления упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменены карантинные фитосанитарные режимы по следующим объектам:

  • персиковая плодожорка на общей площади 875,12 га (Хабаровский край, Еврейская автономная область);
  • золотистая картофельная нематода на общей площади 79,751 га (Хабаровский край, Еврейская автономная область);
  • повилика на площади 76,684 га (Еврейская автономная область).

Установлено 10 новых карантинных фитосанитарных зон по двум видам: золотистая картофельная нематода и амброзия полыннолистная общей площадью 626,13 га.

Всего на территории подведомственной Управлению зарегистрированы очаги 12 видов карантинных вредных организмов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.