О результатах эпизоотического мониторинга в 2021 году

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление), во взаимодействии с Государственной ветеринарной службой субъектов Хабаровского края, Еврейской автономной и Магаданской областям, в целях предупреждения и недопущения распространения заболеваний животных на подконтрольной территории проводится эпизоотический мониторинг по выявлению заразных и особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

В 2021 году в рамках проведения государственного эпизоотического мониторинга отобрано и направлено в ветеринарные лаборатории 10955 проб биологического материала от животных, в том числе 987 проб от животных из дикой среды обитания для лабораторных испытаний в ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория».

Мониторинг в дикой среде обитания осуществлялся в открытые сроки охоты (в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Магаданской областям отсутствуют программы по проведению мониторинга в течение всего периода года) с расширенным охватом мест добычи от разных видов животных (лось, изюбрь, косуля, дикий кабан, дикий волк, лисица, енотовидная собака, соболь, барсук, колонок, фазан и перелетные водоплавающие птицы), включая исследования проб от павших животных (останков) в особо охраняемых территориях федерального значения.

Так, африканская чума свиней (АЧС) с начала 2021 года выявлена среди домашних свиней на территории Хабаровского края в 26 случаях, в Еврейской автономной области в 1 случае, в Магаданской области в 1 случае. Среди диких кабанов АЧС в Хабаровском крае установлен в 13 случаях. Во всех случаях диагноз АЧС подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир).

Также, в пробе биологического материала от дикого волка, поступившей из Еврейской автономной области в ФГБУ «Приморская МВЛ» (г. Уссурийск) выявлено бешенство плотоядных.

По результатам лабораторных исследований, Управление совместно с Государственной ветеринарной службой Хабаровского края, Еврейской автономной и Магаданской областям, другими заинтересованными ведомствами и службами принимает меры, направленные на предупреждение, локализацию и ликвидацию опасных болезней животных.