О нарушениях при оформлении ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» на продукцию животного происхождения, поставляемую в социальные учреждения

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в целях контроля за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в учреждения социальной сферы, проводится мониторинг работы лиц, осуществляющих оформление ветеринарных сопроводительных документов в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

За 2021 год Управлением осуществлен мониторинг в отношении 132 учреждений Хабаровского края, Еврейской автономной и Магаданской областям.

В ходе мониторинга оформления ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) в ФГИС «Меркурий» на поступающую подконтрольную продукцию в социально значимые учреждения выявлено 38 нарушений, допущенных уполномоченными лицами производителей и поставщиков.

По выявленным нарушениям Управлением, в соответствии с законодательством Российской Федерации, приняты следующие меры:

  • привлечено к административной ответственности 26 поставщиков и 2 производителя, отправляющих продукты животного происхождения в социальные учреждения;
  • отозвано 5 деклараций о соответствии подконтрольной продукции у производителей.

Кроме того, в соответствии с требованиями, регламентированными Порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденным приказом Минсельхоза России от 27.12.2021 № 589, по выявленным фактам приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» уполномоченных лиц 23 компаний-поставщиков.  Уполномоченным лицам, допустившим нарушения при оформлении ВСД, направлено 16 предупреждений в ФГИС «Ветис.Паспорт».