Нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, связанные с несвоевременным гашением эВСД, выявлены в Еврейской автономной области

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены более 1000 хозяйствующих субъектов, нарушивших Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов, в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»  при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), 1063 из которых связаны с несвоевременным гашением эВСД в системе.

Гашение ветеринарного сопроводительного документа – это процедура, подтверждающая получение товара и его фактическое соответствие заявленному в документах. Несвоевременное гашение нарушает прослеживаемость продукции и может привести к реализации потенциально небезопасных подконтрольных товаров.

Всего Управлением Россельхознадзора направлено 1044 предупреждений в адрес уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, допустивших такое нарушение законодательства, составлен 31 протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, по результатам рассмотрения административных дел вынесены решения о привлечении виновных лиц к ответственности.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Положения о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1097 Управлением выдано 51 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства РФ.