Факт недостоверного декларирования пищевой сои выявлен в Еврейской автоносной области

В ноябре 2021 года специалистами отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям установлен факт нарушения требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна».

Индивидуальным предпринимателем допущено недостоверное декларирование сои на пищевые цели: в декларации осоответствии не указан срок ее действия и завышен объем задекларированной продукции.

По выявленному факту территориальным управлением возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.14.44 КоАП РФ «Недостоверное декларирование соответствия продукции». В адрес ИП Иванова Д.А. направлено предписание о приостановлении действия декларации о соответствии на подконтрольную продукцию.

17 декабря 2021 года Управлением Россельхознадзора вынесено постановление о привлечении предпринимателя к административной ответственности. Декларация о соответствии на продовольственную сою прекращена.

За истекший период 2021 года в Еврейской автономной области выявлено 23 нарушения требований технических регламентов (недостоверное декларирование). Прекращены действия 23 деклараций о соответствии продукции. Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ. В территориальные управления Россельхознадзора по подведомственности направлено восемь информационных писем для принятия мер административного реагирования и привлечения нарушителей к ответственности.