Об утверждении методики проведения экспертизы кормовой добавки

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о вступлении в силу Методики проведения экспертизы кормовой добавки, утвержденной приказом Минсельхоза  России от 18.11.2021 № 778.

Согласно приказа, экспертизу кормовой добавки проводит подведомственное Россельхознадзору учреждение. В настоящее время, такую экспертизу по соглашению сторон делают во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Россельхознадзора (ФГБУ «ВГНКИ»).

Проведение экспертизы необходимо для подтверждения безопасности кормовой добавки при ее применении в животноводстве и птицеводстве. Кроме того, при проведении экспертизы подтверждается соответствие продукции установленным требованиям к качеству и доказывается эффективность применения кормовой добавки в соответствии с целями, заявленными в инструкции.

В приказе указано, что по результатам проведения экспертизы оформляется и представляется в Россельхознадзор один из двух документов:

  • положительное заключение о том, что при применении кормовой добавки ожидаемая польза для здоровья животных превышает риск негативного влияния на их здоровье;
  • отрицательное заключение о том, что при применении кормовой добавки риск негативного влияния на здоровье животных превышает ожидаемую пользу для их здоровья.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 и действует до 1 марта 2028 года.