За неисполнение фитосанитарных требований к хранению лесоматериалов юридическое и должностное лицо в Амурском районе привлечены к ответственности

При проведении фитосанитарного контроля, досмотра лесоматериалов в поселке Хурмули, Солнечного района по заявке от ООО «Крона» с целью проверки соответствия заявленных для сертификации на экспорт лесоматериалов на территории тупика в местах складирования и отгрузки специалистами Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (город Комсомольск-на-Амуре) выявлено нарушения карантинных фитосанитарных требования к хранению лесоматериалов ст.32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» и Приказ Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО №108 от 25.03.2021г. «О наложении карантина по вредителям леса».

Территория тупика захламлена отходами деревопереработки, корой, дровяной древесиной, которые являются резерватором карантинных вредителей леса и среды для их сохранения и заселения вторичными вредными организмами, что может стать причиной перезаражения экспортных партий лесоматериалов. Поселяясь на таких территориях карантинные вредители леса попадают в идеальные для себя условия и сильно увеличивают свою численность, затем расселяются и поражают уже здоровые деревья, деревянные постройки, таким образом, наносят большой вред лесу и человеку.

Виновное лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)», подвергнуты к административному наказанию в виде штрафа.

Управление призывает лесозаготовителей соблюдать требования фитосанитарного законодательства при осуществлении своей деятельности, производить своевременную очистку тупиков в местах складирования и отгрузки лесоматериалов. Это позволит предотвратить распространение карантинных видов вредителей по территории Российской Федерации.