За неисполнение предписания Россельхознадзора глава КФХ в Бикинском районе привлечен к административной ответственности

В октябре 2021 года государственным инспектором Межрайонного отдела по Хабаровскому краю (город Бикин) Управления была проведена выездная внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – ИП глава К(Ф)Х) с целью контроля исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства РФ (далее –предписание).

Согласно предписанию ИП главе К(Ф)Х необходимо было в срок до 18.10.2021 года удалить древесно-кустарниковую и сорную растительность, ввести в сельскохозяйственный оборот и использовать по целевому назначению два земельных участка сельскохозяйственного назначения, расположенных в Бикинском районе Хабаровского края общей площадью 125 га.

На момент истечения срока исполнения предписания ИП глава К(Ф)Х являлся действующим главой крестьянского (фермерского) хозяйства и арендатором земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В ходе выездной внеплановой проверки по контролю за исполнением предписания об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации выявлено, что древесно-кустарниковая и сорная растительность не удалена, земельные участки не введены в сельскохозяйственный оборот и не используются по целевому назначению, т.е. предписание не выполнено.

По данному факту в ноябре 2021 года в отношении ИП главы К(Ф)Х был составлен протокол об административном правонарушении по ч.26 ст.19.5 КоАП РФ (Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи), а также выдано новое предписание с установленным сроком 15.06.2022 года.

Ранее ИП глава К(Ф)Х уже привлекался ч.25 ст. 19.5 КоАП РФ (Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства), а также по аналогичной статье.    

В ноябре 2021 года материалы дела об административном правонарушении были направлены для рассмотрения в судебный участок №47 судебного района «Город Бикин и Бикинский район Хабаровского края».

13.12.2021 года мировым судьей судебного участка №47 судебного района «Город Бикин и Бикинский район Хабаровского края» ИП глава К(Ф)Х признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.26 ст.19.5 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа     в размере 70 000 рублей.