О проведенных контрольно-надзорных мероприятиях в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки

Отделом по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям за 2021 года в рамках мониторинга наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, при оценке соответствия зерна и крупы выявлено 23 случая нарушения требований технических регламентов «О безопасности зерна» и «О безопасности пищевой продукции».

Зерно и продукты его переработки при выпуске их в обращение подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Основным документом, подтверждающим безопасность зерна и продуктов его переработки, является декларация о соответствии, которая регистрируется заявителем.

Каждая партия продукции должна исследоваться на весь перечень показателей безопасности, предусмотренных техническими регламентами для зерна, поставляемого как на пищевые, так и кормовые цели. Данные показатели в зерне, крупе не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в технических регламентах, указанная в декларациях информация не должна вводить в заблуждение потребителей продукции.

В целях предупреждения обращения на рынке продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов должностными лицами Отдела на основании выявленных нарушений, выданы предписания о прекращении 23 деклараций о соответствии продукции, что на 19 больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Основаниями для прекращения деклараций о соответствии явились:

  • не полный объем проведенных исследований образцов продукции на показатели безопасности, предусмотренных техническими регламентами;
  • проведение испытаний продукции испытательными лабораториями, числящихся в перечне испытательных лабораторий, не аккредитованных в национальной системе аккредитации, местонахождение которых по фактическим адресам осуществления деятельности не подтверждено (Письмо Россельхознадзора от 18.12.2020 № ФС-АК-5/35498);
  • в протоколах испытаний указывался утративший силу ГОСТ.

По фактам недостоверного декларирования Отделом возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.

В 8 случаях в территориальные Управления Россельхознадзора по подведомственности направлены информационные письма для обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.