В отношении владельцев личных подсобных хозяйств в районе имени Лазо возбуждены административные дела за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям из Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края поступила информация о том, что в трех личных подсобных хозяйствах, расположенных в районе имени Лазо, содержатся животные, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Лейкоз включен в перечень заразных и иных болезней животных, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 09.03.2011 № 62 (ред. от 25.09.2020) «Об утверждении Перечня заразных и иных болезней животных» (Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2011 № 20921).

Приказами Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края в хозяйствах установлены ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота.

В соответствии с требованиями Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 № 156) в эпизоотическом очаге осуществляется изолированное содержание и направление на убой больных восприимчивых животных в течение 15 календарных дней с даты установления диагноза на лейкоз.

Владельцы личных подсобных хозяйств не приняли в установленные законом сроки меры к ликвидации эпизоотического очага лейкоза крупного рогатого скота.

В связи с тем, что нарушения обязательных требований в области ветеринарии, влекут угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законном ценностям, в отношении владельцев личных подсобных хозяйств, возбуждены дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных».