Нарушения фитосанитарного законодательства выявлены с помощью ФГИС «Аргус-Фито» при ввозе партии цветов через аэропорт «Магадан (Сокол)»

В ходе мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» сотрудниками Управлени Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской атономной и Магаданской областям установлено, что на территорию Магаданской области из города Сочи в адрес индивидуального предпринимателя города Магадан поступила подкарантинная продукция – срезы цветов в количестве 500 штук общим весом 25 кг, в сопровождении карантинного сертификата.

Согласно Федеральному закону «О карантине растений» собственник подкарантинной продукции или уполномоченное им лицо обязаны осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений.

Также заявитель либо его уполномоченный представитель обязан немедленно, но не позднее одного календарного дня со дня доставки, направить в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

По факту, собственник цветочного груза в городе Магадан в период с 15.11.2021 по 16.10.2021 г. проигнорировал свою обязанность осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции, своим бездействием нарушил ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», чем совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 10.2. КоАП РФ. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении.

Кроме того за то, что индивидуальный предприниматель не известил надзорный орган в установленный законом срок о поступлении в его адрес через воздушный пункт пропуска «Магадан (Сокол)» подкарантинной продукции, в отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ.