Предприниматель привлечен к ответственности за декларирование пищевой сои без проведения исследований на содержание пестицидов

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлены нарушения требований законодательства РФ в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, допущенные ИП Демидовым С.А. Индивидуальный предприниматель нарушил требования техрегламента ЕАЭС «О безопасности зерна» при оформлении декларации соответствия на сою для пищевых целей.

Сотрудниками территориальным управлением Россельхознадзора установлено, что исследование на остаточное содержание действующих веществ пестицидов: глифосфат, бентазон, имазамокс, имазетапир, хларимурон-этил не было проведено, о чем свидетельствуют результаты проведенных исследований, отраженных в протоколе испытаний.

В соответствии с информацией, представленной Демидовым С.А., при производстве соевых бобов использовались следующие пестициды (гербициды): аристократ, корум, фабиан, базагран.

В соответствии с техрегламентом определение остаточных количеств пестицидов, проводится на основании информации об их применении, предоставленной изготовителем зерна при выпуске его в обращении на единой территории ЕАЭС. Показатели их содержания в зерне не должны превышать предельно допустимых уровней.

По факту выявленного нарушения И Демидову С.А. назначено наказание в виде предупреждения. Декларация о соответствии, выданная на сою прекращена 26 ноября 2021года.

Всего за последний месяц Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлено четыре декларации с аналогичным нарушением.