Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям взыскан ущерб, причиненный почвам в размере более 120 тысяч рублей

В апреле 2017 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в рамках проведенной внеплановой выездной проверки выявлены грубые нарушения земельного законодательства, выразившиеся в снятии плодородного слоя почвы, в результате чего образовался карьер общей площадью 1729 кв.м. и перекрытии плодородного слоя почвы площадью 194 кв.м.

По данному факту собственник земельного участка, физическое лицо, привлечен к административной ответственности с наложением штрафа.

Кроме того, в его адрес в начале февраля 2018 года Управлением направлена претензия на добровольную уплату ущерба, причинённого почвам в сумме 124 160 рублей, расчет ущерба произведен в соответствии с Методикой исчисления вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

В связи с тем, что в добровольном порядке ущерб уплачен не был, Управление вынуждено было обратиться в Хабаровский районный суд с иском о принудительном взыскании ущерба. В августе 2018 года исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.

В целях недопущения дебиторской задолженности Управлением судебный исполнительный лист направлен в отдел судебных приставов по Хабаровскому району для принудительного взыскания.

Отделом судебных приставов в рамках исполнения дела 22 ноября 2021 года ущерб взыскан в полном объеме.

Денежные средства в размере 124 160 рублей поступят в доход Хабаровского муниципального района.