Об определении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна

29 октября 2021 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации издан приказ № 732 «Об определении порядка ведения учета зерна и (или) продуктов переработки зерна».

Настоящий порядок регламентирует ведение учета зерна и (или) продуктов переработки зерна юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющие в качестве предпринимательской деятельности хранение зерна и (или) продуктов переработки зерна и оказывающих связанные с хранением услуги, включая их приемку и (или) отгрузку.

Учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации о хозяйственных операциях с зерном и (или) продуктами переработки зерна.

Учет в том числе упакованных в тару зерна и (или) продуктов переработки зерна при осуществлении хозяйственных операций с зерном и (или) продуктами переработки зерна производится в момент их совершения, а если это не представляется возможным – в момент их окончания. Учет ведется по каждому предназначенному для хранения зерна и (или) продуктов переработки зерна объекту недвижимости, в том числе зернохранилищу, находящемуся в ведении ответственного лица.

Каждая партия зерна и (или) партия продуктов переработки зерна, поступившая хранителю, принимается ответственным лицом по массе, определяемой на весах с действующим сроком проверки, и по потребительским свойствам, определяемым испытательной лабораторией хранителя или испытательными лабораториями, осуществляющими услуги по оценке потребительских свойств зерна и (или) продуктов переработки зерна на основании договоров с хранителем.

Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.