Факт длительного неиспользования земельных участков сельскохозяйственного назначения выявлен в Хабаровском крае

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках осуществления государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения проведена внеплановая выездная проверка физического лица – собственника 11 земельных участков сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства, общая площадь которых составляет 12,1 га.

По результатам проведенной проверки, выявлен факт длительного неиспользования правообладателем земельных участков по их целевому назначению, в результате чего произошло зарастание участков деревьями высотой приблизительно от 0,3 до 7 м., зарастание многолетней сорной растительностью. В силу статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации обязанность не допускать зарастание сельскохозяйственных угодий сорными растениями, деревьями и кустарниками и обязанность по проведению соответствующих мероприятий возложены на собственников сельскохозяйственных земель.

По результатам проведенной проверки, собственнику земельных участков сельскохозяйственного назначения выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства.

Виновное лицо будет привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ. Физическому лицу грозит наказание в виде административного штрафа в размере от 20 до 40 тыс. руб.

Кроме того, в соответствии с п. 18 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации, сведения о выявленных фактах длительного неиспользования правообладателем вышеуказанных участков по их целевому назначению, будут направлены Управлением в ИФНС России по Хабаровскому краю, для рассмотрения вопроса о применении к правообладателю земельных участков повышенной ставки налогообложения, в соответствии с положениями статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации.