За нарушение правил карантина животных на владельца личного подсобного хозяйства в районе имени Лазо заведено административное дело

В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям поступила информация из Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края о том, что владелец личного подсобного хозяйства, (район им. Лазо), отказался в установленный законом срок предоставить специалистам государственной ветеринарной службы Хабаровского края, принадлежащее ему животное инфицированное вирусом лейкоза крупного рогатого скота, для отбора проб крови на гематологическое исследование.

В соответствии с пунктом 7 «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 156) (далее – Правила), в целях предотвращения возникновения и распространения лейкоза физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся владельцами восприимчивых животных, обязаны выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве, где содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами.

Статьей 23 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979 «О ветеринарии» определено, что должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской Федерации.

В отношении владельца личного подсобного хозяйства, за нарушение требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».