Порядок возврата излишне уплаченных платежей

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям (далее – Управление) сообщает, что 08.11.2021 вступил в силу Приказ Минфина России от 27.09.2021 № 137н «Об утверждении Общих требований к возврату и излишне уплаченных (взысканных) платежей», который устанавливает Требования, что заявление на возврат излишне уплаченного платежа в ходе проведения исполнительных действий представляется Заявителем, чья обязанность по уплате платежа исполнялась.

Требованиями установлен состав сведений, который должен содержаться в заявлении на возврат и перечень прилагаемых к нему документов.

Так в заявлении в обязательном порядке указывается сумма возврата цифрами и прописью, дата и номер расчетного документа, причина возврата, наименование платежа.

При наличии данных в расчетных документах указывается уникальный идентификатор начисления (УИН) и уникальный идентификатор платежа (УИП).

Указываются основные данные заявителя: ФИО, наименование организации, ИНН (для физических лиц не обязателен), СНИЛС (при наличии), код постановки на учет (для юридических лиц), почтовый адрес, электронный адрес (при наличии), контактный телефон и реквизиты документа, удостоверяющие личность заявителя  (кроме юридических лиц).

Указываются полные банковские реквизиты  счета заявителя: наименование банка,  ИНН,  КПП,  БИК,  корреспондирующий счета банка,  расчетный (лицевой) счет владельца счета (указываются реквизиты, по которым было проведено излишнее перечисление денежных средств).

Заявление на возврат представляется с прилагаемыми к нему документами:

  • копии документов, подтверждающие факт оплаты платежа (платежное поручение, чек, квитанция об оплате),
  • справка кредитной организации, идентифицирующая плательщика, в которой подтверждается перечисление денежных средств с указанием его банковских реквизитов. Справка оформляется на бланке кредитной организации.
  • копии документов, удостоверяющие личность заявителя (копия паспорта, водительского документа и др.) – для физических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • копии документов, подтверждающих наименование заявителя: для юридических лиц – выписка ЕГРЮЛ, для индивидуальных предпринимателей и Глав КФХ – выписка ЕГРИП.

Просим всех заинтересованных лиц ознакомиться с образцами заявлений и руководствоваться ими в своей деятельности.

Образцы заявлений: