Нарушение правил перевозки подкарантинного объекта выявлено с помощью ФГИС «Аргус-Фито» в Комсомольске-на-Амуре

В ноябре 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской Автономной и Магаданской областям при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля с использованием автоматизированной программы ФГИС «Аргус-Фито» выявлено нарушение требований законодательства в области карантина растений.

От АО «Птицефабрика «Комсомольская» поступило извещение о прибытии подкарантинной продукции – пшеницы. Груз прибыл из карантинной фитосанитарной зоны – Ивановского района Амурской области без сопровождения карантинного фитосанитарного сертификата.

Приказом Управления Россельхознадзора по Амурской области на территории Ивановского района установлена фитосанитарная зона по карантинному объекту: соевой нематоде.

В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» в случае введения карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, вывоза из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалификационной подписью.

Факты вывоза юридическим лицом подкарантинной продукции без карантинных сертификатов подтверждены с использованием автоматизированной программы ФГИС «Аргус-Фито».

Юридическому лицу направлено уведомление о вызове в Управление Россельхознадзора для объяснения причин нарушения законодательства в сфере карантина растений и составление протокола об административном правонарушении по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».