В результате работы Управления правообладателем земельного участка приняты меры по снижению загрязняющих веществ в почве и ликвидации свалок

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в области государственного земельного надзора в июле – августе 2020 года проведена внеплановая выездная проверка на предмет соблюдения обязательных требований земельного законодательства в отношении ФГБУ «Хабаровский Федеральный исследовательский Центр Дальневосточного отделения Российской академии наук» (ХФИЦ ДВО РАН), являющегося правообладателем земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 27:17:0329202:57 на праве постоянного (бессрочного) пользования, расположенного в Хабаровском районе Хабаровского края.

По результатам проверки было выявлено превышение норматива остаточных количеств пестицидов с действующими веществами («С-метолахлор» и «Лямбда-цигалотрин») и содержания тяжелых металлов (мышьяка), а также две несанкционированные свалки отходов производства и потребления на общей площади 25 кв.м.

По данному факту юридическое лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 400 тысяч рублей и выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации со сроком исполнения – октябрь 2021 г.

Управлением в октябре-ноябре текущего года проведена внеплановая выездная проверка на предмет исполнения предписания.

В ходе проведения проверки ХФИЦ ДВО РАН в подтверждение исполнения предписания предоставлены документы, подтверждающие принятие мер по снижению загрязняющих веществ в почве до предельно допустимой концентрации.

Управлением установлено, что две несанкционированные свалки отходов производства и потребления ликвидированы. По результатам исследования почвенных проб, отобранных в рамках проверки, загрязнение почвы действующими веществами пестицидов и мышьяком не выявлено.

Таким образом, предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации исполнено в полном объеме.