О привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении требований ветеринарного законодательства

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ноябре 2021 года к административной ответственности в виде штрафа привлечены виновные лица, осуществляющие реализацию мяса убойных животных с нарушением обязательных требований законодательства в области ветеринарии.

Согласно информации, поступившей из Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края, индивидуальные предприниматели Кодиров А.С., Каробашев А.С. и физического лица (продавец) Раимжонов Б.Б.у. осуществляли реализацию в торговых киосках, расположенных на территории рынка ООО «Многорядов» (г. Хабаровск) говядины и баранины не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность мяса в ветеринарно-санитарном отношении, оформленных в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979 «О ветеринарии» запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

При рассмотрении вопроса о назначении указанным индивидуальным предпринимателям административного наказания было учтено, что ранее они уже привлекались к административной ответственности за совершение аналогичного однородного правонарушения, что считается отягчающим обстоятельством, в связи с чем мера административного воздействия назначена им в виде максимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.