Результаты работы фитосанитарного поста в речном порту города Хабаровска в ходе навигации 2021 года

В связи с закрытием речной навигации на реке Амур подведены итоги работы фитосанитарного контрольного поста,  расположенного в международном речном пункте пропуска через государственную границу «Хабаровск». Основная деятельность пункта — карантинный фитосанитарный контроль импортных и экспортных подкарантинных грузов, транспортных средств на границе с Китаем.

За навигацию 2021 года госинспекторами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям подвергнуто карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру 1353 тонны и 40 тыс. 345 штук импортных подкарантинных грузов:

  • 1200 тонн риса;
  •  153 тонны овощей сушеных;
  • 7169 штук древесного упаковочного материала;   
  • 30816 штук упаковочного материала из картона;
  • 2360 штук циновок;

Досмотрено 105 единиц судов и барж, поступивших из КНР. Отобрано и проанализировано 42 образца от поступившей подкарантинной продукции. В результате проведения карантинных фитосанитарных мероприятий в пункте пропуска карантинных объектов не выявлено.

Также в 2021 году осуществлен карантинный фитосанитарный контроль около 303 тыс. м3  лесоматериалов, подготовленных на экспорт в КНР. Оформлено 179 фитосанитарных сертификатов.

Специалистами фитосанитарного  контрольного поста в речном пункте пропуска Хабаровск  в 2021 году проведен мониторинг карантинного фитосанитарного состояния  территории  пункта пропуска через государственную границу РФ и прилегающей 3-х км. зоны, общей площадью 30 га. Обследование проводилось визуально и с помощью феромонных ловушек.

Было установлено 17 феромонных ловушек на выявление карантинных объектов — восточной плодожорки, американской белой бабочки, азиатской хлопковой совки, коричневого мраморного клопа, яблонной и дынной мухи и 100 феромонных ловушек на выявление капрового жука в складах, складирующих импортную продукцию.  

В результате проведенного мониторинга, проведенных лабораторных исследований Хабаровским филиалом ФБГУ «ВНИИКР» установлено отсутствие карантинных объектов на территории международного речного пункта пропуска через государственную границу «Хабаровск».