О вступлении в силу новых ветеринарных правил по вирусной геморрагической болезни кроликов

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям информирует о вступлении в силу с  1 марта 2022 года приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.09.2021 № 647 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусной геморрагической болезни кроликов».

В новом документе говорится о мерах по профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и введении карантина, а также, в новых ветеринарных правилах, в отличие от старых, перечислили методы лабораторной диагностики заболевания, которые должны проводиться с использованием следующих методов:

  • молекулярно-биологических (методом полимеразной цепной реакции);
  • и (или) реакции торможения гемагглютинации;
  • и (или) обнаружения антигена возбудителя в реакции гемагглютинации и (или) иммуноферментного анализа;
  • и (или) иммуноферментного анализа для выявления специфических антител к возбудителю.

Также, в новых правилах уточнили границы неблагополучного пункта – это «территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 2 до 5 км от его границ». Прежде, неблагополучным считался весь населенный пункт, на территории которого находится эпизоотический очаг. Карантин, как и по старым правилам, вводится минимум на 15 дней.

Справка

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов – (ВГБК, синонимы «некротический гепатит», «геморрагическая пневмония» кроликов) – остро протекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени.

Поражаются кролики старше 1,5-месячного возраста.

Клинические признаки. У кроликов инкубационный период болезни продолжается 48-72 часа, иногда до 120 часов. Клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Лишь у отдельных особей наблюдалось легкое угнетение, отсутствие аппетита и за 1-2 часа до гибели истечения из носа (желтые или кровянистые). Установлено, что за 32 часа до гибели у кроликов повышается температура тела до 40,8 градусов. Обычно при внешнем осмотре отличить больного кролика, даже за несколько минут до гибели, от  клинически здоровых кроликов довольно проблематично.

У беременных самок наблюдают угнетение, иногда аборты.

Новые утвержденные правила будут действовать до 1 марта 2028 года.